2012年6月14日

北海道我又來了 Day 2

Day 2. 禮文島


往禮文島最早的船班是清晨六點半, 如果你是住在稚內市區, 請記得至少留個二十分鐘走到碼頭; 但上了船才發現, 想要在船上有個好位置, 你可能不到六點就得去排隊了。


大約二個小時之後, 聽到了陣陣鼓聲, 禮文島的碼頭出現了揮著旗子迎接的人群, 彷彿每位造訪的人都是貴客。

一番館的爺爺拿著自家的旗子站在下船的地方, 幸好我破破的日文還算能溝通,他說如果我們要趁早搭車去健行, 他可以先幫我們把行李載回去, 又感受到日本人的貼心服務啦~~


當初在計畫行程的時候曾經考慮要不要住禮文島上的YHA桃岩莊,如果你打算走8小時的course, 因為桃岩莊剛好在路徑的終點, 那就會是便宜又完美的選擇; 但對於只想走4小時course的我來說, 桃岩莊在位置上離香深港稍微偏遠了一點。禮文島觀光協會的網站上提供了全島的住宿和空房查詢, 只可惜幾乎都是只能用電話連絡訂房, 就像來迎接的一番館爺爺也是只能用日文溝通, 所以大部份會來這裡觀光的都是日本人。




六月到八月的禮文島有加開觀光Shuttle Bus, 走的路線和平常的巴士有些不同, 但如果是到像須古頓岬這種大景點的話則是沒什麼差別。多虧了一番館爺爺的提醒, 我們提早一個小時搭上了往須古頓岬的巴士。宗谷巴士的網站上查不到車資,根據Yahoo Japan上網友提供的資訊, 香深碼頭到須古頓岬是日幣1,180; 我看著巴士計費表從150開始一格一格地跳著, 果然終點站就是停在日幣1,180。日本公車最棒的地方是車上有兌幣機, 所以就算零錢不夠也沒有關係。

須古頓岬是禮文島的最北端, 停車場出現了一台台的觀光巴士, 我想應該是早上和我們搭同一艘渡輪參加旅行團的老先生老太太們, 觀光團的例行公事是在須古頓岬的拍照定點大合照之後逛逛下面的觀景台和旁邊唯一一間禮品店。禮品店裡有賣昆布口味的霜淇淋和其他包裝海產; 奇怪的是, 怎麼找都找不到健行路徑的指標, 問了店員才知道, 真正的健行是從須古頓岬前約五百公尺的岔路開始的。


島上的公路不是很寬, 雖然車子不多, 但偶爾仍必須和觀光巴士擦肩而過, 尤其是進入健行步道剛開始的兩公里, 一個車道寬的路還是會有遊覽車經過, 閃錯邊可是會跌入山谷的喔…。

禮文島又名花之浮島, 比較受歡迎的大眾健行路線是在南邊的桃岩展望台, 另一條中部的林道行程, 也是可以看到很多花的路線。

再回到4小時路線, 我自從看到澄海岬的照片之後就決定要來走4小時路線, 一路上兩旁的綠草令人感到愉快, 不時映入眼簾的海岸線則是意外的驚喜。其中大部份的人們都在到達Gorota岬之後就折返了, 所以跟著我們從頭到尾走完4小時路線的只有兩個人。


 
從Gorota岬開始是禮文島西海岸的景色, 也是一連串的下坡。今天Gorota海岸這邊是多雲, 天氣好的時候有些沙灘是可以稍微下去走走的。


到澄海岬之前會先經過一個叫鐵府的小漁村, 到了這裡才會有洗手間可以使用(大約是5.5公里)。在這裡會有一條往濱中車站的公路, 如果選了公路, 就看不到澄海岬了, 所以要繼續往上走, 再翻過一個山頭。

澄海岬的所在地西上泊是個感覺起來頗具規模的小鎮, 觀光團的人通常會直接搭遊覽車開到這裡來, 但因為公車不到這裡, 一般不租車的人還是只能靠雙腳走到這裡來, 除了沿途綠意盎然, 澄海岬的美景也保證讓你不虛此行。



澄海岬走到最近的濱中車站大約有3.3公里, 路上會經過另一個景點高山植物園, 這裡是全島難得見到的樹林栽植地, 如果時間許可也可以進去看看。


如果體力許可的話, 可以走到濱中巴士站的下一站病院前, 當中會經過久種湖露營區, 也可以去裡面看一看, 重點是還可以省下約一百元的票價。

覺得自己當初決定訂一泊二食的民宿真是太明智, 民宿主人在我們疲倦的健行後準備了豐盛的晚餐, 晚餐之後的泡湯更是讓人整個放鬆, 也為今天畫下美好的句點。




一番館

〒097-1201 礼文郡礼文町大字香深村字入舟

電話(0163)86-1333/FAX:(0163)86-1033





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